Женское неравенство в народных сказках

Ни для кого не является большим секретом, что сказка – это не просто плод воображения автора, а возможно и немного приукрашенная настоящая действительность, которая в свое время окружала автора. Времена проходят – сказки тоже становятся другими. Хотя, конечно же любимые сюжеты никогда не теряются…

Пулен де дя Барр, автор эссе « О равенстве обеих полов» как-то написал, что все, что мужчины утверждают о женщинах, не является действительностью, так как мужчина выступает одновременно в роли судьи и одной из сторон. По мнению психолога Ольги Маховской, с самого детства судьба девушки зависела от мужчин, сначала от отца, а после и от мужа. А если кто-то был с этим не согласен, то их жестоко наказывали.

Взять, хотя бы сказку «Красная Шапочка». В отличие от общеизвестного кульминационного момента, когда дровосеки спасают бабушку и девочку, убив серого волка, в версии Шарля Перро, никто не помогает главным героям и волк остается сытый лежать на кровати. К тому же мораль этой сказки такова: словно наивная Красная Шапочка, юные дамы слишком доверчиво воспринимают слова мужчин, и в большинстве случаев готовы сами броситься в лапы волка, что непременно приведет к ее гибели, и гибели семьи. Девушка, имевшая такую репутацию, как будто оказывалась в животе зверя – опозоренная, она уже не могла выходить в свет, то же самое касалось и ее родственников.

Ольга Махновская уверена, что сказки сочиняли мужчины, которые до сих пор решают основной физиологический вопрос – как удержать возле себя женщину. Мужчины обязаны это делать для того чтобы решить вопрос потомства. К примеру, заперев ее в башню, как Спящую красавицу. Ей только и остается, что ждать своего принца, который вернет ее к жизни, поцеловав в губы.

 

Интересная статья? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв