Я не боюсь увольнения

«Меня уволили, что делать?» Этот вопрос задают себе тысячи людей, работавших по найму. Да, в нашей жизни очень мало стабильности, и увольнение может быть внезапным. Бояться будущего не стоит. Для многих людей увольнение с наемной работы стало началом новой обеспеченной жизни.

Меня уволили: что делать? А что вы умеете делать?

Прежде всего, не стоит заниматься самокопательством и поиском виноватых внутри себя. Одно дело, если уволили незаконно, и вы сможете отсудить компенсацию. Другое – если формально было все верно. Да, это неприятно и больно, но тратить время на бессмысленный анализ ситуации не стоит. Вы должны искать новый источник дохода. Прежде всего, составьте список всего, что вы умеете.

Мой пример:

Когда меня уволили по сокращению, я была уверена, что легко найду такую же работу. Должность была начальная, зарплата тоже не фонтан, да и лет мне было не так много…Но мое увольнение пришлось на разгар кризиса, и устроиться можно было только не по специальности – секретарем, кассиром или продавцом в сетевой магазин. Да и там всех больше интересовал вопрос, не собираюсь ли я в декрет, а не мои личные и деловые качества. Я решила, что не хочу работать там, где у меня нет никаких шансов ни на удовольствие от работы, ни на продвижение.

Я села за стол и написала:

  1. Я неплохо знаю английский – могу брать учеников;
  2. Я знаю право  – регистрация фирм, иски, представительство интересов в различных государственных органах;
  3. У меня приличная скорость набора, и хорошая грамотность – могу писать несложные тексты;
  4. Я практикую йогу, бодифлекс и занимаюсь в тренажерном зале  – могу поучиться на фитнес-инструктора;
  5. Я неплохо справлялась с курсовыми-рефератами-дипломами и учусь в аспирантуре, могу писать на заказ.

Меня уволили: что делать? А что захотите, то и будете делать!

Написали список? Теперь честно и откровенно….вычеркните из него то, чем вы умеете заниматься, но не хотите этого делать по разным причинам.

Мой пример:

До увольнения я работала юристом и училась в аспирантуре, периодически пытаясь устроиться в фирмы «большой десятки». Однако, если быть откровенной, меня привлекал «киношный» образ юриста, а не сама профессия. В России корпоративный юрист – это не дама в красивом костюме с ироничной манерой говорить, а многорукое бесполое существо, которое вынуждено умело маневрировать «между струй» и периодически жить в офисе на раскладушке.

Короче, юриспруденцию я вычеркнула, т.к. поняла, что она не может удовлетворить мои нужды. Курсовые и дипломные я вычеркнула тоже – подрабатывала этим, когда была студенткой, ничего кроме усталости, лишнего веса и дурной славы среди преподавателей это не приносило. Впрочем, заработать таким способом можно 300-500 у.е. в месяц при 6-9 часовой занятости в сутки – средняя зарплата в нашем городке.

В итоге я обзвонила всех знакомых с детьми с просьбой найти мне учеников. Помимо этого я зарегистрировалась на бирже копирайтинга и рерайтинга и стала писать недорогие тексты. Плюсом «как-то сами» нашлись 2 клиентки, желающие заниматься Бодифлексом на дому.

Примерно через два месяца моя финансовая проблема была решена. Кстати, свободного времени у меня стало даже больше, и постепенно я пришла к выводу, что наемная работа – не мое.

Вывод? Не надо бояться увольнения, а вдруг – вы прекрасный дизайнер или отличный репетитор, а тратите время на «карьеру» офис-менеджера?

Специально для www.psychology-21.ru – Елена Селиванова

 

Интересная статья? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв