Я не боюсь мыслить позитивно

Я не боюсь мыслить позитивно. Сомнения, нытье, злость и раздражительность очень мешают в достижении целей. Можно хоть миллион списков дел написать, но если неохотно выползаешь утром из постели, проклиная все на свете – пиши пропало, день не задастся. Именно на осуждение себя и поиск оправданий тратится огромное количество жизненной энергии.

Я верю в «гигиену мышления» и стараюсь поддерживать ровный радостный эмоциональный фон. Но у меня ушло почти 10 лет, чтобы осознать пользу позитивного мышления. И я отнюдь не была хиппи, да и сейчас частенько сдерживаюсь, чтобы кое-кому не навалять.

Мыслить позитивно: панки против

В юности я была поклонницей альтернативной музыки со всеми вытекающими стереотипами мышления и соответствующим образом жизни. Как-то, отправившись на очередной фест в Москву, я заметила на прилавке книжку «Как привлечь богатство». Моих тогдашних богатств едва хватало на пару пива и сигареты, книжка стоила 20 рублей, так что курево в той поездке мне пришлось стрелять.

Автором книжки про богатство была Наталья Правдина, мастер фен-шуй и пропагандист позитивной психологии. Сама Наталья (а точнее ее фото) мне сразу не понравилась! Судите сами, какой неформалке приглянется блондинка в отутюженном костюме и с нарощенными ногтями. Подумав что-то вроде «известно, каким местом такие дамы привлекают богатство и счастье», я закинула книжку в рюкзак, и отправилась по своим делам.

Мыслить позитивно: ничего себе!

Потом газете, в которой я подвизалась автором музыкальных рецензий, понадобилась статья о фен-шуе. Так как богатство в мою жизнь еще не хлынуло, а джинсы были уже настолько рваными, что мое неформальское тело постоянно ловило замечания в Приличном Учебном Заведении где я их благополучно протирала, пришлось писать статью. Следуя путем наименьшего сопротивления, я осилила Правдину, накатала статью и забыла обо всем.

Как-то в нашей общаге случился девичник, и когда все пиво было выпито, ногти накрашены, а волосы промелированы по-домашнему и с применением зеленки, мы с подругами решили нарезать карту сокровищ, просто чтобы потом поржать. Из подручного материала были только журналы «Ом» и «Ровесник», а еще моя коллекция кассет и плакатов, но за порчу последней можно было и словить…

В итоге, на моей карте красовалась печатная машинка, куча бабла, боксерские перчатки, и брутальный бритоголовый мужчина с бицепсами-трицепсами. Карту вместе с коллекцией и книжкой «По ту сторону добра и зла…» (как-нить потом расскажу, почему Фридрих Ницше классный чувак, хоть и женоненавистник) я таскала за собой лет 10, но как-то не заморачивалась.

Через 10 лет мы с теми же подругами заседали в кофейне в Питере, и как-то припомнили эти самые карты. Оказывается, у девочки, на карте которой была бизнес-леди, неплохая карьера в иностранной компании, я пишу, чтобы зарабатывать себе на жизнь, занимаюсь боксом, а мой муж внешне очень похож на дядьку с плаката.

И тут я подумала: «Ого, если оно так работает «по приколу», то как оно работает, если сознательно заменять плохие мысли и сомнения хорошими? С тех пор прошло время, и я прочитала кучу книг, научных и не очень, и уверена – мыслить позитивно вовсе не значит быть каким-то «не от мира сего». Это в большей степени «деловая техника», чем какие-то расчеты и планы. Удачной вам перестройки, не бойтесь!

Специально для www.psychology-21.ru – Елена Селиванова.

 

Интересная статья? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв