Владею ли я своей жизнью?

Вы когда-нибудь задумывались, что такое мораль? Есть ли она? А, может, это стало лишь мифом? Может люди разучились чувствовать, любить, ценить, уважать? Или кому-то это выгодно, и нас преднамеренно к этому ведут?

Иногда выходишь на улицу и попадаешь в мир множества лиц. Сотни людей. И каждый куда-то спешит, чем-то занят, находится в своём маленьком мире. У каждого свои заботы. И он мало обращает внимание на прочих прохожих, не задумываясь, кто этот или тот человек, чем он занимается, что любит, и какого его положение в обществе. Кто он?

Однажды произошедший случай в моей жизни заставил меня задуматься, а кто я? Свободный человек, или чья то собственность? Есть ли у меня право выбора, право изменить свою жизнь или я должен жить так, как мне скажут? В наше время достаточно сложно найти хорошую работу, когда у тебя нет хорошего образования. Тем более, молодому человеку. Я устроился по объявлению на предприятие общественного питания, кондитером. Вернее учеником кондитера. У меня не было должного образования, и меня учили прямо на месте. Прошло время, я научился, стал неплохим специалистом в своем деле, и все шло вроде хорошо… Я так думал! Но жизнь оказалась более сложной. Не редко я сидел со своим работодателем за кружкой горячего чая, разговаривая, обсуждая что-либо, или просто так, молча в тишине. Это была взрослая женщина, достаточно грамотная и… хитрая, лукавая. Я ей доверял, мог рассказать свои проблемы. Поделиться мыслями. Спросить совета. Но никогда не ожидал от нее того, что произошло. Около пары лет я работал у нее, служил, как говорится, верой и правдой, не допуская излишеств.

И вроде все ни чего, но человеку свойственно искать лучшее. И я искал. Как-то мне предложили работу, более выгодную, интересную. Я, конечно, согласился. И тогда мне пришлось задуматься, насколько я свободен? Принадлежу ли я себе? Или я стал собственностью предприятия? После моего ухода, мне позвонили и сказали, что я должен выплатить предприятию крупную сумму, без объяснения причин. Просто должен! По их мнению, я был ни кто, не человек, не гражданин, не личность, а раб! Просто раб, бездумное существо, которому нет места в жизни. Исполнитель, поднявший бунт. Их собственность. Да, я был смиренен, но я не продавался им. Я просто работал, и мечтал о лучшем. И оказался виновен в этом… Я не собирался ни чего платить. И поплатился. Меня стали преследовать. Нельзя было шагу ступить спокойно. Свобода осталась где-то там, за спиной, в прошлом. Жизнь превратилась в кошмар. Попытки разговора сводились к ультиматумам. Проблема не решалась, ее ни кто не собирался решать. Ответ был только один – должен! Я пытался найти другую работу, но везде отказ. Везде уже обо мне было оговорено. Все куплено. И я остался один. Один в огромном мире, который, казалось, весь был против меня. Я скрывался. Прятался. Временами необъяснимый страх обуревал меня.

И будучи уже близок к отчаянию, я нашел в себе силы бороться. Я понял, что за свою жизнь надо бороться. Не дать ее отобрать. Не упасть. И я встал с колен! Я начал бороться. И я победил. Вернул самое дорогое, что может быть, Жизнь! Меня, наконец, оставили в покое. Прошло время, все забылось. Сейчас моя жизнь спокойная и ровная. И хотя иногда вспоминая то время, становится больно, я все же не жалею о произошедшем. Это дало мне бесценный опыт на будущее, на всю жизнь. Я справился с испытаниями и повысил свою самооценку. Сейчас все хорошо. Но свободен ли я? Кто знает, что ждет меня в будущем? Что мне уготовила судьба, какие еще испытания? Какие люди встретятся на моем пути? Это беспокоит, но с другой стороны завораживает своей неожиданностью.

 

Интересная статья? Поделись с друзьями:

1 отзыв к статье “Владею ли я своей жизнью?”

  1. Евгения:

    Очень распространенная ситуация. Среди моих друзей и знакомых часто было, что не получалось споконо уволиться с места, особенно, если это происходило в пользу новой, более перспективной работы. Были и гонения и преследования и клевета, и отказы во всех местах подряд и ужасные рекомендации. На что только люди не идут, но вопрос только для чего, ведь они с этого ни чего не имеют. Если, конечно не считать злорадства и самоутверждения за счет унижения человека. В таком случае можно только пожалеть таких граждан, поскольку большей радости в жизни они, видимо, не испытывали.

Оставить отзыв