Кто вы: «самурай» или «диалектик»?

Вопрос возможности управления собственной жизнью не нов. Интересна теория разделения людей на два типа.

Представители первого из них, «самураи», отличаются способностью всегда следовать собственным ценностям и принципам. «Диалектики» же отличаются гибкостью, склонностью подстраиваться под изменчивые обстоятельства. Наглядно грань между ними проявляется в ситуации, вызывающей внутренний конфликт.

Примером может служить ситуация, когда потребуется, например, спустить отстойники, отравив реку. Отказ может повлечь серьезные неприятности. Для «самурая» невозможность подлости и предательства самого себя станет важнее меркантильных доводов. «Диалектик» же найдет массу оправданий себе, чтобы сделать требуемое. Он приведет себе самому доводы о «необходимости таких действий для дела», о том, что кто-то все равно это сделает. Но главным стимулом будут эгоизм и меркантильность. В принципе, старое определение «диалектиков» известно каждому – «бесхребетный».

Стать по жизни «самураем» либо «диалектиком» невозможно. Большинство из нас находится в «центральной зоне», в различных своих поступках склоняясь к одному из полюсов. Так из поступков формируется характер, а далее и судьба.

Можно предположить, что быть ближе к «диалектику» выгоднее и удобнее. Такая позиция открывает больше возможностей для того, чтобы «уютнее устроиться». Но ведь и в окружении его оказываются такие беспринципные люди, старающиеся «устроиться». В обществе «диалектиков» процветают самые неприятные проявления человеческих взаимоотношений. Диалектик превращает свою жизнь в сложный клубок интриг, подсиживаний…

«Диалектиками» становятся постепенно. Сделав маленькую мерзость и оправдав ее, человек становится способным на немного большую… И так бесконечно. И чтобы остановиться, необходимо собственную подлость для начала назвать подлостью.

А еще «диалектики» – идеальная толпа для диктаторов.

 

Интересная статья? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв