Показатели успеха: подсмотрено в городских кафе

Показатели успеха

Показатели успеха для каждого разные, и сегодня я в очередной раз убедилась в этом. Так получается, что большую часть своих текстов я пишу, потягивая зеленый чай в городских кафе. Представьте себе утро, средней руки суши-бар,чайник чая «Черничная бодрость», сашими из тунца, ноутбук, девушка, то есть я. Точнее, две девушки за соседним столиком, почти как в «Сексе  в большом городе», обсуждают работу и личную жизнь. Ну а я, как обычно, немного подслушиваю и подсматриваю, пока читаются утренние новости, просматриваются блоги и отправляются твиты.

Показатели успеха: говорят женщины

Кабы я была царица… Первая героиня отхлебывает кофе и вяло ковыряет тирамису. Блондинка, крупные чувственные губы, легкий загар, стильный маникюр, облегающая одежда. Есть все – дом на берегу моря, в Крыму, двое детей, родители, почти тридцатилетний бойфренд, но она грустит и вспоминает бывшего. Тому 40, он из отставных военных, попивает, обычный такой дядька на «жигулях», сквозь которых мы, грешные, смотрим в утренней пробке. Так вот наша крымская героиня мечтает, чтобы тот самый «жигулист» просто извинился за все оскорбления и глупости и тихо-мирно ушел из ее жизни, не заваливал смс-ками и не писал гадости в социальных сетях. Успех для нее – спокойствие и уважение в личной жизни.

Кабы я была…вторая героиня – жгучая брюнетка, копна волос, алые губы, бархат, шик, блеск/ Cтрадает по давно потерянной работе. Да и не по работе вовсе, а по тому, как ее там когда-то обзывала и оскорбляла начальница отдела. Успех для нее – уважение в офисе , «плечо» дома. Девушки, видимо, бывшие сослуживицы, решившие попить кофейку. А вообще, обе мечтают о счастье семейном, ровных отношениях на работе. Судя по одежде и сумочкам, девушки наши – типичный средний класс. Но в ходе 40-минутной беседы ни одна из них НИ РАЗУ не заговорила о карьерном росте или увеличении заработка. Все больше о том, чтобы было СЧАСТЬЕ.

Показатели успеха: говорят мужчины

Время близится к четырем, я встречаюсь с клиенткой (говорим о текстах-буклетах и особенностях продвижения фитнес-клуба в городе С., обговариваем концепцию) в местном пафосном кафе с европейской кухней. Немного карпаччо, греческий салат и чайник мате (ага, Европа, такая Европа). Слева от меня буквально кричат о собственной успешности два парня лет 32-35. Айпады, айфоны, свитера крупной вязки ( не очень разбираюсь в мужских коллекциях, но один из них определенно Boss).  Разговоры о строительстве-бизнесе-таможне-машинах и собственных победах в этой области перемежаются вялыми попытками ускорить процесс приготовления блюд и обсуждением поездки в Эмираты.

Постепенно наши герои скатываются к политике, выборам и уровню жизни «у них». В ОАЭ, как водится, и море зеленее, и фрукты дешевле. Впрочем, моря у нас нет, а цены на еду находятся на уровне столичных, то есть московских, которые на треть выше лондонских и нью-йоркских.  Наши бизнес-парни были бы успешны, с их собственных слов, если бы «делали больше денег». А подобное достижимо только в условиях хотя бы минимальной озабоченности партии-правительства-президента нуждами бизнесменов средней руки (не олигархов). О девушках, женах и детях наши герои за время 40 минутной беседы так и не упомянули.

И тут я подумала, неужели женская и мужская точки зрения на успех и его показатели мало пересекаются в реальном мире? Лично для меня успех – это не действие, не покорение таможни, не извинения старой любви, и даже не 15 миллионов баксов в чемоданчике, пристегнутом к правой руке. Хотя, я бы не отказалась от миллиона, стильный чемоданчик у меня уже есть. С парнями мне всегда везло. (Дорогой муж, если ты сейчас читаешь это псто, быстро закрой страницу иначе админ забанит тебя за страдания фигней в рабочее время). Мнение обо мне начальства мне тоже не интересно, своему последнему «отличившемуся» я показала средний палец (мнение было так себе) в духе низкопробных американских сериалов (обожаю, да), и с тех пор я предприниматель.

Для меня успех  этот состояние ровного, спокойного «парения», добрая энергия, на волне которой ты делаешь, чего хочешь сама, и не обращаешь внимания на всякие неприятные нюансы вроде партии и правительства. Хотя наше налоговое законодательство и правда кошмар для малого предпринимателя, а проверяющих порой хочется побить бейсбольной битой в духе лихих девяностых. А вы что думаете насчет показателей успеха?

ЗЫ Подслушивать и правда некрасиво, но люди, знаете ли, слишком громко говорят.

Елена Селиванова, специально для www.psychology-21.ru

 

Интересная статья? Поделись с друзьями:

4 отзывов к статье “Показатели успеха: подсмотрено в городских кафе”

  1. Вика:

    мне 35. дважды разведена, детей нет. карьера в прошлом. лет до 30 была отъявленной карьеристкой – мечтала о деньгах, тряпках, о собственной квартире. все пришло, но не я на все это заработала – получилось, у родителей пошли дела в гору. теперь откровенно смешно все то, о чем мечталось. главное найти свое счастье. найти человека с которым спокойно и конфортно, и от которого хотелось бы родить ребенка. так что в статье очень верно подмечено – женщины стремятся к счастью, правда только с возрастом понимаешь в чем оно заключается))

  2. Макс:

    Интересные выводы по двум парам!!!!

  3. Александр:

    Как по мне, то напоминает американское кино , где действующие лица — деловые люди, перекладывают из кейса в кейс пачки “бакинских рублей” не пересчитывая, постоянно в барах и ресторанах, ночных клубах готовят проекты или показы, свободно перемещаются по земному шарику, всегда готовы выплеснуть стакан воды в лицо не достаточно вежливому боссу или конкуренту из соседней комнаты. Но никто никогда не работает в шахте, не стоит у станка или вагранки.

  4. Тихонова:

    А для меня успех – это семья. если у человека есть семья, в которой все счастливы, нет ругани и измен, это настоящий успех, которого кстати могут достигнуть мало кто.

Оставить отзыв