Индиго – цвет несбыточных иллюзий

Тема детей «индиго» чрезвычайно популярна среди молодых родителей. Именно они стараются отыскать в собственных чадах признаки этого самого пресловутого «индиго». И, представьте, находят. Именно это больше всего беспокоит специалистов, которые склонны видеть в этих проявлениях «избранности» признаки патологии, требующей коррекции. Но родителям больше нравится другое объяснение, другая интерпретация отклонений в развитии ребенка.

А впервые о феномене «индиго» заговорили с подачи синестетика и экстрасенса из США Нэнси Энн Тэпп в 1982 году. Она утверждала, что способна видеть ауру человека. И что примерно во второй половине семидесятых годов она стала отмечать у детей ауру необычного цвета индиго. Таких «новых детей», по мнению экстрасенса, примерно 70% среди молодежи от15 до 25 лет. Среди детей до 10 лет они составляют вообще 97%. Распространению термина способствовал успех (прежде всего – коммерческий) книги Ли Кэрролла и Джен Тоубер «The Indigo Children: The New Kids Have Arrived». Сам Кэрролл заявляет, что обращение к данной теме связано с общением с неким «носителем» (ни больше – ни меньше) «ангельской энергии».

Наука существование «детей индиго» отрицает. Пока нет прибора для измерения параметров ауры человека.

Зато наличие у детей «синдрома дефицита внимания», сопровождаемого гиперактивностью, специалисты фиксируют, увы, все чаще. Вернее, речь идет о «минимальных мозговых дисфункциях», проявлением которых становится уже СДВГ.

Сегодня вокруг самого термина «ребенок индиго» и всего, что связано с ним, нагромоздили столько путаницы и домыслов, что уловить в ней рациональное зерно становится все сложнее. И особенно привлекает мысль о сверходаренности и «избранности» ребенка родителей, столкнувшихся с заключением невропатолога.

 

Интересная статья? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв